Nous arrivons dans une période ou le soleil domine et nous avons besoin de fraîcheur.
Les fraises commencent à arriver sur nos étals mais aujourd’hui je vous présente un autre dessert tout aussi frais. Il s’agit d un gâteau à la ricotta.
Il est souvent utilisé dans les plats salé mais il va très bien au moment du dessert.
Sa texture est douce et pas forte en gout . Elle conviendra aux petits comme aux grands.
Le citron apporte une touche légère sans avoir l’acidité. Le sésame noir est un allié pour le foie et les reins. il se marie très bien avec l’acidité du citron.
A la maison nous dorons ce mélange, si vous ne connaissez pas c’est le moment de tester.
On file en cuisine,
INGRÉDIENTS
- 60 grammes de beurre ramolli
- 30 grammes de stévia ( facultatif)
- 4 gros œufs
- 240 grammes de ricotta au lait entier
- 1 1/2 cuillère à soupe de jus de citron frais
- Le zeste d’ un citron
- 1 pincée de vanille en poudre
- 240 grammes de farine d’amande tamisé
- 4 cuillères à soupe de farine de noix de coco
- 1 sachet de levure
- 2 cuillères à soupe de sésame noir
PRÉPARATION:
Préchauffez le four à 170°C.
Beurrer votre moule.
Mesurez les ingrédients secs dans un petit bol et fouettez pour éliminer les grumeaux.
MÉTHODE:
Crémer le beurre, la vanille et l’édulcorant jusqu’à homogénéité. Ajoutez les œufs et battez jusqu’à ce que le mélange soit léger et moelleux. Ajouter le fromage ricotta, le zeste de citron, le jus de citron et battre jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
Ajouter en plusieurs fois les farines,la levure et le sésame noir.
Répartissez la pâte dans le moule à gâteau. Cuire au four pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir pendant 15 à 20 minutes, puis passez un couteau autour du moule pour le détacher. Retourner sur une grille pour refroidir complètement.
conserver le gâteau froid dans un tupperware ou réfrigérez-les. Réchauffer légèrement avant de déguster si réfrigéré.
