En Provence on apprécie les pains agrémentés d’ingrédients diverses. Olives, fromages et lardons sont le plus souvent consommés. En alimentation cétogéne , le pain prend une place moins importante.
Le beau temps arrive et nous aimons bien avec mon mari se faire des petits apéritif dînatoire. L envie de façonner des petits pains est devenue une envie . J’en faisais régulièrement dans mon ancienne alimentation alors pourquoi pas en cetogene.
Une trouvaille chez PANADIS avec le mélange pour pain ERNERGUS. Il est parfait pour les réalisations de pains (classiques ou pas) mais aussi la fougasse.
Très simple à réaliser, je vous donne mes astuces pour la realisation de ses jolis petits pains.
Ingrédients
- 210 gr d’eau à une temperature de 37 degrés .(elle doit être chaud au doigt mais pas vous brûler.
- 250 gr de farine pour pain energus.
- 10 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger
- 100 gr d’olives noires émincés
- 1 cc de thym
- 2 cs d huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
- Émiettez la levure fraîche dans l’eau et attendre qu’elle se dilue.
- Une fois la levure prête , on ajoute la farine
- Puis tous les autre ingrédients
- On pétrit ensuite pendant 14 minutes à la main ( ou thermomix ou machine à pain )
- une fois pétrit on divise la pâte en 4 morceaux
- on met de coté 1 morceau pour créer la fougasse ( voir recette fougasse)
- Il vous reste 3 morceaux que vous allez diviser en 2 (chacun)
- On forme les boules et on les mets sur une plaque avec un papier sulfurisé.
- On les recouvre ensuite d’un torchon propre et on les laisse reposer dans votre four froid pendant 2h.
Préparation
- Une fois le temps écoulé votre pain aura double de volume.
- remplir une coupelle d’eau bouillante et la placer sur votre grille au même niveau que vos pains.
- On démarre la cuisson à froid et on fait cuire à chaleur tournante 170 °C pendant 40 mn .
- Surveiller au bout de 30 mn car nous n’avons pas tous le même four.
- Une fois cuit, les sortir et les laisser refroidir sur une grille.
- Se conserve dans un torchon propre pendant 4 jours.
Ici j’ai fais des mini pains mais si vous souhaitez un gros pain il faudra le faire cuire entre 40 et 60 mn.
Bonne degustation.
