Le plus dur pour ma part lors de mon changement d’alimentation est bien sur le pain. En France c’est bien notre symbole. j’ai certes trouvé des pains low carb que j’adore mais après avoir vu celui de Keto Luna j’ai eu envie de la tester.
Il ressemble à un gros pain de mie bien souple . J’ai trouvé les ingrédients en ligne car dans le sud nous n’avons pas forcement de magasins spécialisé mais peut être aurez vous plus de chance que moi .
Ingrédients
Mix Farine Keto
- 55 gr de farine Keto
- 60 gr de gluten
Roux d’eau
- 33 gr d’eau temperature ambiante
- 7 gr de farine Keto ( pris dans le mélange ci dessus)
Pâte finale
- 20 gr d’eau à 37°C
- 4 gr de levure boulangère
- 4.5 gr d’inuline
- 53 gr d’œuf (un gros œuf entier)
- le reste de la farine Keto
- Roux d’eau (ci dessus)
- 10 gr de stévia ou autre édulcorant
- 10 gr de crème en poudre (ou keto creamer ou lait en poudre)
- 4 gr de sel
- 15 gr de beurre à temperature ambiante
Recette Farine Keto
- 60 gr de caséine micellaire
- 40 gr de whey
- 60 gr de fibre d’inuline
- 20 gr de blanc d’œuf en poudre
- 20 gr de jaune d’œuf en poudre
- 4 gr de gomme xanthane
- 10 gr de cosse de psyllium
Pour la Farine , il suffit de tout mélanger ensemble les ingrédients ci dessus . vous pourrez faire 4 pains.
Préparation de votre pain brioché
On commence par mélanger le gluten et 55 gr de farine keto.
Le roux
- Mélanger l’eau et 7 gr de farine Keto .
- faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que celui ci épaississe
- puis laisser refroidir hors du feu
Pâte finale
Dans votre robot pâtissier, thermomix ou machine à pain faire dissoudre la levure dans 20 gr d’eau à 37 °C. Laissez reposer pendant 5 mn
A la fin du temps de pause ajoutez tous les autres ingrédients sauf le beurre et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.
Ne vous inquiétez pas au début elle est très liquide mais le gluten va faire son oeuvre . Moi je l’ai fait au thermomix et le temps varie entre 16 et 20 mn de pétrissage.
Quand elle se décolle , on ajoute le beurre et on pétrit encore une dizaine de minutes. la pâte doit s’étirer sans se déchirer
Graisser un bol en fer de préférence et laisser pousser la pâte en vrac couverte d’un papier étirable jusqu’à ce qu’elle est doubler de volume. (30 mn a peu prêt)
Former une boule avec votre pâte et la couvrir un essui tout humide et laisser la pousser une vingtaine de minutes.
Maintenant on forme son pain brioché et on le glisse dans son moule de cuisson légèrement huilé. on le couvre de film étirable et on laisse poussé pendant 2 h.
Placez votre pain dans le four froid et programmer celui ci à 130°C à chaleur tournante pour 45 à 50 minutes.
A la fin de la cuisson mettre le plat sur une grille et recouvrir jusqu’à ce qu’il soit froid.
