En Provence nous avons pour habitude de consommer beaucoup de courgettes et d’aubergines. Notre climat s’y prête comme chez nos amis Corse ou Italien. Ce légume gorgée de soleil peut se consommer de plusieurs façons .
Nous les mangeons grillés accompagnés d’une belle pièce de viande ou alors froid en « saupiquet » (aubergine frite et recouvert d’une sauce tomate avec beaucoup d’ail). La seconde étant la préféré de mon père. J’ai le souvenir de mamé Nénette faisant frire les lamelles d’aubergines dans sa petite arrière cuisine et papé Lucien salivant déjà à l idée de les manger. Par contre vous pouviez mettre les vêtements à laver car l odeur de friture vous coller à la peau. c’est pour cela qu’il est préférable que certains des anciens les cuisinés dehors. Outre ce petit désagrément c’est un plat qui est excellent et vous assure de ne pas être piqué par les moustiques.
Il y a beaucoup de façon de les préparer en Provence mais dans la famille de mon mari et la mienne nous les aimons en pain d’aubergine ou en caviar.
Aujourd’hui je vous propose la recette de pain d’aubergine. Elle nécessite peu d’ingrédient et se déguste en entrée ou en accompagnement .
Ingrédients
- 500 gr d’aubergines violette
- 4 œufs bio de préférence
- basilic frais ou sec
- sel et poivre
Préparation
- Cuire à l’omnicuiseur votre aubergine comme dans la recette de l’aubergine rôti au pélardon => ici
- Une fois votre aubergine cuite et refroidi, mixer la finement
- Salé, poivré et ajouter le basilic que vous aurez émincé si c’est du frais
- Ajouter vos œufs battus
- Huilé votre moule à cake ou terrine
- Verser la préparation et le mettre sur la grille en positon basse.
- Ajouter un fond d’eau dans la cocotte.
Cuisson
- Haut 15 mn maxi mini 25 mn
- Bas 15 mn maxi mini 25 mn
Dressage
Vous pouvez agrémenté votre pain d’aubergine avec une sauce tomate maison ou comme je les fais , vous ajouter au moment de servir des tomates confites à l huile, olive noire et basilic frais.
Pour une part de pain d’aubergine sans garniture, les macro-nutriments seront de :
- 💌 54 Kcal
- 🍩 1,7 gr de glucides
- 🥩 4 gr de protéines
- 🥑 3,2 gr de lipides

