Pain de Noël

Les fêtes de Noël arrivent à grands pas et malgré cette période difficile j’ai souhaité préparé un joli pain de Noël. Le mélange que je vous propose aujourd’hui est pour toutes les préparations de pain Keto. Vous pourrez donc ajuster la quantité à votre goût et à la grosseur de votre pain.

La quantité que je vous donne et pour une préparation de 250 gr qui donne un pain de 400 gr. J’ai réalisé ce pain avec la farine energus 10 du site http://www.panadis.fr .

Ingredients

  • 250 gr de farine baguette energus 10
  • 234 gr d’eau tiede
  • 10 gr de levure boulangère
  • Le zeste de 2 clémentines (sec ou frais)
  • 50 gr d’amande Marcona
  • 2 cc de mélange de pain d’epice
  • 3 cs de rhum (facultatif)

Préparation

  • Mélange la levure dans l’eau tiede et la laisser se dissoudre
  • Pendant ce temps mixer le zeste des clémentines et les amandes
  • Mélanger les épices, le mélange ci dessus et la farine ensemble.
  • Verser le mélange sec (ci dessus) avec le mélange eau + levure. Ajouter les 3 cs de rhum et pétrir soit au robot soit à la main pendant 15 mn
  • Une fois petri, mettre dans votre moule à pain que vous aurez recouvert de papier sulfurisé
  • Laisser monter votre pain recouvert d’un torchon dans votre four éteint pendant u’e bonne heure (voir 2 h selon la temperature de votre maison). Il faut que votre pain est doublé de volume.
  • Une fois le pain bien gonfle le sortir de votre four et le préchauffer à chaleur tournante 180 degrés.
  • Une fois votre four chaud, mettre un petit ramequin d’eau bouillante sur votre grille du four au fond.
  • Mettre votre pain au milieu de la grille et cuire pendant 40 mn à peu près (adapté le temps de cuisson selon votre four)
  • Une fois cuit le démouler et laisser reposer sur une grille

Si vous utilisez une autre préparation de pain comme la marque Adam’s il faudra adapter les quantites d’eau et de cuisson. Il faut se referer aux instructions du paquet.

Ce mélange de Noël est un régal que vous mangiez le pain le matin avec du beurre ou du chocolat mais il se mari très bien avec du foie gras.

Bonne dégustation

Le mélange de farine, zestes, amandes et epices
Pain pétri avant la pousse de 1h
Le pain après la pousse dans le four froid
Tout juste sorti du four
Un pain bien haut pour de grande tranche
Une mie bien fermé qui se tient bien à la coupe
Une belle mie
16 tranches avec une préparation de pain
Grille ou frais il parfume vos repas

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