Crumble de courgettes à l’araignée de porc

Chaque année, toute la famille se mets à faire son potager bio. A la maison il est petit car je le fais en jardinière. pas de succès pour mes plantations suite à la canicule mais mon beau frère a eu plus de chance que moi

Il a eu une récolte plus qu’abondante et surtout avec ses courgettes. Elles sont énormes et nous en profitons aussi . Dans le Sud c’est un légume que nous affectionnons beaucoup sous diverses formes. En gratin , cru ou cuit et même au feu de bois nous en raffolons .

Cette fois ci j’ai souhaité quelques choses de différents . Nous avons toujours aimé les crumbles de fruits mais depuis mon changement d’alimentation j’en fais beaucoup moins.

Et si cette fois je tentai une version salé . Testé hier soir je dois dire que nous nous sommes vraiment régalés. j’ai déjà plusieurs versions en tête mais cela sera pour plus tard.

Pour l instant je vous amène en cuisine pour réaliser notre plat

Ingrédients

Pour 6 personnes

Araignées de porc à la crème

  • 600 g de viandes en morceaux
  • 10 g huile
  • 50 g crème fraîche liquide
  • 1 c. à soupe moutarde
  • Sel et poivre

Rapé de courgettes

  • 800 à 1000 g courgettes
  • 20 g huile
  • 1 oignon
  • 2 gousses ail
  • 2-3 champignons, (facultatif)
  • Sel et poivre

Crumble

  • 75 g Parmesan
  • 80 g beurre bien froid
  • 120 g farine d’amande ou poudre d’amande selon vos préférences

Préparation au Thermomix

Mettre la viande coupé en morceaux dans le bol

Mettre l’huile et laisser mijoter 8 min/100°c/vitesse 1 sans le gobelet pour toutes les cuissons.

A la sonnerie ajouter la crème et la moutarde, du sel et du poivre et faire chauffer 2 min/90°c/ vitesse 1

Mettre la viande à la crème dans un plat allant à l’omnicuiseur

Mettre l’oignon coupé en 2 et l’ail, mixer 5 sec/Vit 5

Rajouter les champignons et mixer 3 sec/ Vit 4

Mettre 10 g d’huile et faire mijoter 3 min/90°c/Vitesse 3

Ajouter les courgettes coupées en gros tronçons, du sel et du poivre et mixer 3 sec/Vitesse 4, remuer et remettre 2 sec/Vitesse 4.

A la sonnerie, mettre le contenu dans le panier et égoutter en pressant à l’aide de la spatule

Déposer le râpé de courgettes sur la viande

Laver et sécher le bol

Cuire à L’Omnicuiseur haut maxi et bas mini pendant 20 mn

Mettre le parmesan et mixer 10 sec/vitesse 8

Rajouter le beurre et la farine ou poudre d’amande et mixer 10 sec/vitesse 6 puis 5 sec/ vitesse 2

Émietter le crumble sur les courgettes.

Cuisson à l omnicuiseur

  • mettre 3 cuillère a soupe d’eau dans le fond de votre cocotte
  • Haut maxi 10 mn mini 10 mn
  • Bas maxi 5 mn mini 15 mn
Crumble de courgettes et araignée de porc

2 commentaires sur « Crumble de courgettes à l’araignée de porc »

  1. Coucou, super ta recette, j’ai envie de l’essayer. J’ai le thermomix mais pas l’omnicuiseur…Tu crois que je peux mettre le crumble au four? Merci!

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