Fondant chocolat noir lait ou blanc nous adorons à la maison mais pour une fois je souhaitai un fondant sans chocolat. Difficile allez vous me dire mais pourquoi ne pas remplacer ce fondant par du fromage blanc. C’est crémeux en bouche, aérien et fondant à souhait. Bien sûr il ne faut pas trop mettre de poudre d’amande pour éviter le côté gâteau. C’est pour ça que je n’ai pas utilisé de farine d’amande car elle absorberait trop l’humidité et empêcherai le fondant de ce dessert. J’espère qu’il vous plaira autant qu’à nous !

Ingrédients

  • 266 gr d’œufs ou 4 gros oeufs
  • 200 grammes de poudre d’amande
  • 260 gr de fromage blanc égoutté fait maison ou de la ferme (préfèrer un fromage blanc de qualité pour un meilleur résultat)
  • 2 cas de sucrant (ici sukrin gold) facultatif
  • 2 cac de gingembre frais ou 3 cac en poudre
  • Les zestes d’un citron et d’une orange bio de préférence
  • 1 cac de levure chimique
  • Un peu de beurre pour le moule

Préparation

  1. Séparer les jaunes des blancs d’œufs
  2. Fouetter les jaunes avec les zestes, le sucrant (si vous en utilisez) et le gingembre
  3. Ajoutez votre fromage blanc et mélanger
  4. Mettre la poudre d’amande, la levure chimique et mélanger jusqu’à obtenir une texture bien lisse
  5. Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer en 3 fois (sans les casser) à l’aide d’une Maryse.
  6. Beurrer votre moule et mettre la pâte à gâteau délicatement dedans

Cuisson

  • A l’omnicuiseur (1cas d’eau dans la cocotte 6 personnes) : haut et bas maxi pendant 15 mn puis mini pendant 20 mn
  • Au four traditionnel :170 degrés four statique pendant 25 mn (à surveiller car chaque four est différent)

ASTUCES

Je préfère la cuisson à basse température avec l’omnicuiseur car le résultat est plus sain et moelleux que dans un four traditionnel. Maintenant avec les fours à vapeur vous pouvez aussi avoir un résultat moelleux.

Ce gâteau est déclinable avec d’autres epices telle que la canelle, l’anis ou tout simplement de la vanille. La seule limite c’est votre imagination…

Je vous souhaite une excellente dégustation.

A très vite pour de nouvelles recettes !

Perrine M


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