Pain de mie Keto

En France đŸ‡«đŸ‡· un repas sans fromage mais surtout sans pain n’est pas consevable. C’est le clichĂ© typique trĂšs frenchy sans oublier celui du bĂ©ret . En alimentation cĂ©togĂšne nous rĂ©duisons les glucides et du coup nous ne mangeons plus certains aliments et le pain en fait partir.

Alors certaines personnes feront une croix dessus et d’autres trouveront un remplaçant mĂȘme si celui ci n’aura pas le mĂȘme goĂ»t que le vrai. Il y a 2 Ă©coles pain avec ou sans gluten. Personnellement je mange les deux ! Les recettes de pain gluten-free vous en trouverez sur le blog dans la rubrique boulange. Mais ici, j’ai voulu me lancer un dĂ©fi celui de crĂ©er une recette de pain qui se rapproche le plus possible d’un pain de mie. Souplesse, croquant et croustillant aprĂšs ĂȘtre passĂ©e au grille pain sont les petits plus que je souhaitai avoir dans cette recette. Alors pourquoi un pain de mie me direz vous ? Outre le fait que malgrĂ© beaucoup d’effort on ne peut remplacer la farine de blĂ© dans une baguette. Elle joue un rĂŽle trop important sans parler de celui du levain qui apporte toutes ses belles alvĂ©oles que nous dĂ©couvront Ă  la dĂ©coupe. Sait on jamais un jour peut ĂȘtre nous y arriverons.

Le pain de mie Ă  toujours Ă©tĂ© un pain doudou pour moi. Doudou car avant le cetogene des que j’Ă©tais malade c’Ă©tait la seule chose que je pouvais manger. Sans parler des croques monsieur de ma maman ou encore les goĂ»ters avec de la banane Ă©crasĂ©e et du cacao en poudre enfant. Vous l’aurez compris c’est mon pain fĂ©tiche !

Je vous livre ici une version Keto du pain de mie qui se conserve une bonne semaine sur votre plan de travail dans un torchon. Il peut se congeler entier ou trancher et il est super croustillant passe au grille pain. Il a passĂ© aussi le crash test de l’imbibage de la tartinade de tomate mis au frigo pendant 4 h aprĂšs l avoir rĂ©aliser. Il absorde mais n’est pas dĂ©trempĂ©. Il reste souple et se maintient.

Des mois de cuisine Ă  faire et refaire les dosages. Il a Ă©tĂ© goĂ»ter par des personnes avec une alimentation faible en glucide mais aussi avec des personnes ayant une alimentation classique. AprĂšs j’ai demandĂ© Ă  ma bestie (ketogirl elle aussi) de faire la recette. Le fait de donner les ingrĂ©dients et de le faire faire par une autre personne m’a permis d avoir un autre point de vue sur ce pain. D’ajuster les temps de cuisson pour avoir un rĂ©sultat optimal.

J’y ai mis tout mon cƓur et je sais que beaucoup d’entre vous , en voyant mes publications, m’ont demandĂ©s la recette et c’est avec beaucoup de joie que je vous le partage enfin. C’est ma premiere qui sera suivi d’autre (croissant, focaccia, pizza feu de bois…)

Gluten free ou avec gluten à vous de faire votre choix ici nous avons fait le choix de la gourmandise 😉

Ingrédients

  • 150 gr de Gluten
  • 5 gr de levure sĂšche ou 7 gr fraiche
  • 2 gr de miel ((facultatif) mais pas d inquiĂ©tude il est manger par la levure lors de son activation)
  • 30 gr de graines de lin dorĂ© et brun que vous aurez moulu/mixer maison (j utilise un mĂ©lange mais vous pouvez utiliser une des deux )
  • 30 gr de farine de lupin
  • 30 gr de fibre d’avoine
  • 10 gr de graine de chanvre
  • 275 gr d’eau tiĂšde (pas bouillante sinon cela tue la levure)
  • un demi cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel
  • Origan, herbes de Provence, paprika, curry… Ou rien (je vous laisse le personaliser selon vos goĂ»ts)

Préparation (robot pétrin, machine à pain ou manuel)

  • PrĂ©lever 20 gr d’eau tiede dans un petit contenant avec le miel et la levure. Laisser doubler de volume. Si vous n’utiliser pas de miel utilisĂ© de prĂ©fĂ©rence la levure fraĂźche ajouter l’eau couvrir d’un linge. En gĂ©nĂ©ral 10 mn suffise.
  • Pendant ce temps, moudre ou mixer trĂšs fin les graines de lin pour avoir une texture fine. Ne surtout pas utiliser de farine de lin cela ne fonctionne pas.
  • Dans votre pĂ©trin, saladier ou machine Ă  pain, mettre tous les ingrĂ©dients sauf l’eau et la levure qui a maintenant double de volume.
  • MĂ©langer tous les ingrĂ©dients sec ensemble puis ajouter l’eau et la levure
  • Lancer votre robot avec le crochet ou machine Ă  pain fonction pĂ©trin et pĂ©trissez pendant bien 10 mn. Si vous le faites Ă  la main le mĂ©lange doit ĂȘtre bien souple non collant et bien agglomĂ©rĂ©
  • En MAP, laisser finir votre cycle pĂ©trin le pain va pousser tranquillement. Vous pourrez ensuite mettre en cuisson directement dedans ou façonner vos petits pains sur une plaque et laisser gonfler
  • En robot pĂ©trin, sortir votre pĂąte et finir le pĂ©trissage Ă  la main.
  • 2 choix Ă  cette Ă©tape, former un pain de mie et le mettre dans votre moule Ă  pain (ou petit cake) recouvert de papier sulfurisĂ© ou former vos petits pains (long, boules, bagels, buns comme vous les souhaitez)
  • Mettre vos pains sur une plaque de cuisson, insĂ©rer dans votre four froid recouvert d’un torchon propre. PossibilitĂ© de le pousser devant une source de chaleur (radiateur, cheminĂ©e..)
  • Laisser en pousse le pain jusqu’Ă  ce qu’il est doubler de volume. Le temps dĂ©pendra de la chaleur de l’endroit oĂč se trouve le pain. Cela peut mettre 30 mn comme 2h. Mais vous verrez vite s il a assez chaud.

Cuisson four statique

  • En pain de mie entier enfourner four chaud Ă  170°C pendant 43 minutes
  • En petit pain, enfourner four chaud Ă  170°C entre 30 et 35 minutes
  • Lors de votre premiere cuisson, bien le surveiller car chaque four est diffĂ©rents. Il faut que le dessus soit bien dorĂ©

AprĂšs cuisson

  • Sortir du four et dĂ©mouler de suite votre pain.
  • Mettre Ă  refroidir sur une grille
  • Il est possible de le goĂ»ter Ă  la sortie du four mais il rĂ©vele ses saveurs une fois presque froid
Les macros pour 100 gr

9 commentaires sur « Pain de mie Keto »

  1. Bonjour,
    Pourriez-vous préciser pourquoi utiliser de la farine de lin ne fonctionne pas vu que vous mixez trÚs finement des graines de lin ?
    J’ai de la farine de lin mais pas de graines entiĂšres pour ma part… une idĂ©e de par quoi je pourrais remplacer ? Psyllium ? Graines de chia, de pavot ?
    Merci d’avance 😊

    J’aime

    1. Bonjour, les farines sont souvent deshuilees et du coup absorbent plus d’eau . Cela la change la texture et vous risquez d’avoir une brique en cuisson. Vous pouvez mettre 60 gr de lupin au lieu de faire moitiĂ© moitiĂ© avec le lin. Vous aurez un pain de mie plus j’ai e et au goĂ»t biscuitĂ© mais ça peut le faire . Belle journĂ©e

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  2. Cela a l air super appĂ©tissant je vais essayer la recette……je suis prĂȘte pour le pĂ©trissage a la maim pour moi …je t en dirais dĂšs nouvelles ma belle Perrine đŸ„°đŸ’‹đŸ€Č👍😉

    Aimé par 1 personne

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