Pain aux graines sans œufs

Certaines recettes de pains, sans farine de blé, comportent dans leurs ingrédients de base des œufs. Cela permet une meilleure tenu mais aussi de bonnes proteines importantes pour notre santé. A la maison nous consommons beaucoup d œufs et notre réserve est souvent vide. Outre ce fait , je cherche un pain qui puisse « remplacer » si on peut dire le pain traditionnel si cher à notre pays. Vous avez pu récemment voir la recette de mon pain chouchou (le pain de mie keto) mais ici je souhaitais vous partager ma recette d’un pain aux graines, sans œufs et sans gluten. Selon nos alimentations, nous nous autorisons certains ingrédient et beaucoup d’entre nous ont bannis le gluten de leur quotidien. Je souhaitais par cette recette vous donner la possibilité de déguster un pain gourmand et croquant.

Une recette et plusieurs possibilités .Selon votre type d’alimentation vous pourrez choisir des flocons de soja ou d’avoine. En alimentation faible en glucide on optera pour les flocons de soja sinon vous pouvez opter pour l’avoine , le quinoa ou encore l’épeautre. Il ne vous restera plus qu’à choisir celui qui vous conviendra le mieux.

Ingrédients

  • 90 gr de flocons de soja toastes ou flocons d’avoines (quinoa, épeautre)
  • 140 gr de graines de lin (mix doré et brun)
  • 60 gr de graine de citrouille
  • 80 gr de graine de tournesol
  • 20 gr de graine de chia
  • 40 gr d’huile de noisette
  • 40 gr de psyllium blond en flocon
  • 1 cac de sel
  • 320 gr d’eau tiède

Préparation

  • Mélanger les flocons de soja et les graines de lin
  • Mixer par impulsion de 10 sec environ 5 fois
Voici la texture que nous devons avoir
  • Remettre dans votre saladier les flocons et le lin broyes puis ajouter toutes les graines + le sel et le psyllium
  • Bien remuer jusqu’à ce que toute la préparation soit homogène
  • Verser l’eau tiède et mélanger en même temps. Vous allez voir le mélange commencer à d’agglomerer
  • Verser dans un moule avec du papier sulfurisé et tasser
  • Cuire 30 à 40 mn selon votre four, chaleur tournante à 170 degres
  • A la fin de la cuisson ne surtout pas démouler le pain
  • Laisser reposer minimum 45 mn hors du four puis 45 mn, démouler sur une grille à température ambiante .

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