Le fondant au chocolat

Le premier jour de décembre est enfin là avec son lot de préparation pour Noël. On commence à lister le menu et qui s’occupe de quoi . Un moment d’émerveillement pour les petits. Installation du sapin avec ses décorations. Création de la plus jolie lettre pour le père Noël, en essayant de pas écrire un livre.

Tous les petits lutins de la famille M fourmillent pour que tout soit prêt à temps. Ma mère ma petite sœur et moi avons préparées nos « tâches » alors nous avons méritées une petite douceur non? Hihi oui bon c’est surtout l’occasion de partager un bon moment autour de un thé aux épices de Noël.

Ce fondant au chocolat a été fait avec un chocolat moins fort que d’habitude pour que les pépettes en profite aussi. Elles sont fans de chocolat mais pas trop noir. J’ai utilisé un 75% de la marque Barry mais vous pouvez utiliser un 85% de Lindt qui réduira les macros de la recette.

L’autre particularité de cette recette c’est qu’elle est réalisé avec un fromage blanc de chèvre . J’ai choisi celui-ci car il a seulement 3 gr de glucides pour 100 gr de produit. Il est aussi plus fluide, digeste et les personnes qui digèrent mal le lait de vache peuvent réalisés cette recette sans souci.

Elle est évidemment sans gluten car j’utilise aucune farine dans ma recette mais de la poudre d’amande. Parfait pour les intolérances !!

J’ai utilisé le Thermomix pour réaliser ce fondant mais vous pouvez la réaliser sans en faisant fondre le chocolat au bain marie.

Maintenant si on passait en cuisine pour faire cette Gourmandise ?

On se pare de son tablier et on allume Mr Thermomix….

Ingrédients

  • 200 gr de chocolat noir
  • 200 gr de fromage blanc de chèvre (petit Billy pour moi)
  • 125 gr de poudre d’amande
  • 1/2 sachet de levure

Préparation

  • Mettre votre chocolat dans le thermomix et mixer pendant 15 sec à 9
  • Racler les bords du bol et ajouter le formage blanc
  • Faire cuire à 50 degrés pendant 2mn vitesse 2
  • Ajouter votre poudre d’amande et la levure
  • Mixer 15 sec à vitesse 6

Cuisson

  • Verser le mélange dans un moule beurre ou non selon la matière
  • Faire cuire four chaud pendant 23 mn à 200 degrés

Ici j’ai utilisé le moule tablette de chez delmare. Il a cuit sur une plaque perforé pour une diffusion optimale de la chaleur.

Les macros pour 1 portion

  • Chocolat 75%
  • 🍽️ 148 Kcal
  • 🍩 4 gr de glucides
  • 🥩 6 gr de protéines
  • 🥑 12 gr de lipides
  • Chocolat 85%
  • 🍽️ 145 Kcal
  • 🍩 3 gr de glucides
  • 🥩 6 gr de protéines
  • 🥑 12 gr de lipides
  • Chocolat 100%
  • 🍽️ 147 Kcal
  • 🍩 1,6 gr de glucides
  • 🥩 6 gr de protéines
  • 🥑 13 gr de lipides